Меню Закрыть

История института

Центральный научно-исследовательский институт крахмалопаточной промышленности и несвекловичных сахароносов (позднее – ЦНИИ крахмалопаточной промышленности) начал функционировать в 1933 г. Его директором был назначен заместитель управляющего объединением крахмалопаточной промышленности Наркомснаба РСФСР Б.В.Шестаков.

Научное руководство институтом возглавил д-р техн. наук, профессор А.С.Сипягин –  специалист с дореволюционным стажем, член Технической комиссии бывшего Всероссийского общества крахмально-паточных заводчиков.

Видными учеными, обладающими большим практическим опытом работы в крахмалопаточной и сахарной промышленности, были профессора И.М. Щербаков, С.Ф. Ралль, А.Н. Сутулов, канд. техн. наук Н.А. Баканов, В.И. Лукоянов, Б.А. Векслер, А.А. Милютин, Н.Н. Соколов, К.С. Семенов, А.А. Малыжев и др.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война в значительной мере изменила  условия работы и задачи, стоявшие перед институтом. В условиях войны требовалось производить продукцию не только для пищевых целей, но и для медицинской и оборонной отраслей промышленности. В послевоенные годы работа института была направлена на создание принципиально новых технологических процессов, конструирование высокопроизводительных машин и аппаратов.

Роль института в развитии крахмалопаточной промышленности и решении ее проблем возрастала из года в год.

В картофелекрахмальном производстве получила широкое освоение новая непрерывная технологическая схема с предварительным выделением картофельного сока, обработкой картофельной кашки на центробежных ситах, размывкой крахмала на гидроциклонах.

Особенно существенное изменение претерпели технология и оборудование кукурузокрахмального производства. Внедрение разработан-ного в институте способа разделения крахмальных суспензий на центробежных сепараторах и замена ими желобных станций, использование для тонкого измельчения кукурузной кашки центробежных измельчающих машин вместо жерновов, установка дуговых сит вместо барабанных коренным образом преобразили это производство.

В 1964 г. ЦНИИ крахмалопаточной промышленности был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (ВНИИК). В 1975 г. на его основе было создано Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам, в состав которого, кроме института, вошли Опытно-конструкторское бюро, Кореневский опытно-эксперимен-тальный завод и Борисоглебский крахмальный завод.

В течение последующих десятилетий коллектив института работал над решением важных для отрасли проблем.

Кардинально изменило технику и технологию картофелекрахмального производства созданная принципиально новая технология получения картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок типа ГУ, в которых были совмещены все процессы получения крахмала и побочных продуктов в концентрированном виде. Эта технология была внедрена практически на всех картофелекрахмальных заводах страны, произведя своего рода революцию в данном производстве.

Продолжались исследования по совершенствованию кукурузокрахмального производства. Разработка и внедрение новых типов центробежных измельчающих машин, дуговых сит, в том числе напорных, гидроциклонов для выделения зародыша, центробежных сепараторов с пониженным числом оборотов и титановыми роторами, станций совместной промывки мезги, вакуум-фильтров со сбегающим полотном для обезвоживания глютена, более совершенных способов замачивания кукурузы и уваривания экстракта создали условия для безотходной переработки кукурузы, повысили технико-экономические показатели и культуру предприятий.

В результате разработки и внедрения пневматических сушилок типа ППС-15, ППС-25 и ППС-30, использования для механического обезвоживания крахмала автоматических центрифуг типа АГ и ФГН, весовыбойных аппаратов и зашивочных машин процесс сушки крахмала стал закрытым, непрерывным и полностью механизированным.

Эпохальными стали разработки института по использованию ферментных препаратов для гидролиза крахмала. Главный итог исследований в этой области – создание новой технологии глюкозы с применением ферментных препаратов и одностадийной кристаллизацией глюкозы.

С внедрением нового способа гидролиза крахмала были разработаны технологии таких сахаристых крахмалопродуктов, как гранулированная глюкоза, мальтин, глюкозно-фруктозные сиропы и др.

Учеными института разработаны технологии получения модифицированных крахмалов пищевого и технического назначения.  Созданы и внедрены технологии расщепленных, набухающих, сшитых эфиров крахмалов, используемых в пищевых, технических и медицинских производствах. Широкое применение получили экструзионные крахмалы различного назначения, технологии которых разработаны в институте.

Важное значение имеют разработки технологий безбелковых продуктов для лечебно-профилактического питания детей, а также работы по совершенствованию технологии оксиэтилированного амилопектинового крахмала для кровезаменителя «Волекам».

В 1992 г. институт передан в Россельхозакадемию, а в 1998 г. Всероссийскому научно-исследовательскому институту крахмалопродуктов был дан статус Государственного научного учреждения (ГНУ ВНИИК).

Институт осуществляет разностороннее сотрудничество с участием научных организаций Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Польше, Словении, Индии, Китая, Португалии и стран СНГ. В Китай поставлено несколько комплектов оборудования для безотходной переработки картофеля на крахмал с использованием гидроциклонов, специалисты института участвовали в его пуске в эксплуатацию.

В 2001 и 2003 гг. в Москве успешно прошли международные конференции по крахмалу. В их работе принимали участие специалисты многих стран мира.

В институте создан и функционирует Технический комитет Госстандарта РФ «Крахмалопродукты и картофелепродукты» по стандартизации и сертификации крахмалопаточной продукции и картофелепродуктов ТК-250. Госстандартом России ВНИИК выдана лицензия на право вести работы в качестве отраслевого  органа по сертификации крахмала и крахмалопродуктов.

Институт имеет аспирантуру, осуществляющую подготовку научных кадров по специальностям «Технология сахара и сахаристых продуктов» и «Процессы и аппараты пищевых производств».