Меню Закрыть

Конструирование и проектирование

    Опытно-конструкторское бюро  (ОКБ)  института занимается конструированием машин и аппаратов для производства крахмала и крахмалопродуктов. В ОКБ разработаны конструкции  дробилки для кукурузы марки ПДК мощностью 100, 200 и 400 т переработки кукурузы в сутки, высокопроизводительных измельчителей ударного действия типа ПМК и ПМШ мощностью 50, 150 и 200 т переработки кукурузы в сутки. Создана принципиально новая конструкция   измельчителей картофеля типа ПКИ мощностью 200 и 400 т картофеля в сутки.

Коллективом ОКБ разработаны и внедрены гидроциклонные установки для промывки картофелекрахмальных (ПГС-200 и ПГС-400) и кукурузокрахмальных (ПГЛ-100 и ПГЛ-200) суспензий, выделения из них песка (ГП-100), а также специальные насосы различных типов, шнековые центрифуги для выделения картофельного сока из кашки мощностью 100 и 200 т в сутки по картофелю и др.

Созданы и широко внедрены пневматические автоматизированные сушилки типа ПС и ППС производительностью от 15 до 100 т сухого крахмала в сутки.

Отделом проектирования, строительства и реконструкции предприятий отрасли выполнены проекты по строительству цехов утилизации побочных продуктов, выпуску модифицированных, в том числе экструзионных, крахмалов, созданию механизированных участков сушильных отделений на предприятиях отрасли.

Наиболее крупной и эффективной стала разработка   проекта строительства крахмалопаточного завода в Киргизии по переработке 180 т кукурузы и выработке 120 т патоки в сутки .

Разработан проект цеха по переработке 400 т картофеля и
100 т кукурузы в сутки по совмещенной схеме для реконструкции Хоботовского крахмалопаточного завода.

Значительная работа была проведена по программе организации крупномасштабного производства глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС) в стране. Разработаны исходные требования и технические проекты на отдельные виды оборудования линии ГФС.

Выполнены проектные работы по реконструкции отдельных цехов ОАО «Ибредькрахмалпатока», ОАО КПЗ «Новлянский» и ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» с организацией производства сухого кукурузного глютена с использованием современного оборудования как отечественных, так и зарубежных фирм.