Меню Закрыть

Технологии модифицированных крахмалов

Окисленный крахмал

В институте разработана технология окисленного перманганатом калия картофельного крахмала для производства желейных кондитерских изделий, а окисленного кукурузного крахмала – для мороженого. Это позволило частично заменить агар в производстве желейных конфет и обеспечить высококачественную стабилизацию структуры мороженого. Выпуск модифицированного крахмала этих видов был организован на Климовском крахмальном заводе.

Разработана технология окисленного горохового крахмала, который по прочности образуемых студней не уступает желирующему картофельному крахмалу.

Результаты исследований процесса окисления крахмала разными реагентами использованы для разработки технологии окисленного картофельного крахмала с высокой студнеобразующей способностью с применением перекиси водорода и сернокислого железа. Эта технология внедрена на заводах России, Беларуси и Украины.

Разработан новый вид модифицированного крахмала для текстильной промышленности. Применение окисленного крахмала для шлихтования основы снижает обрывность нитей, повышает качество изделий и эффективность ткацкого производства.

В институте разработана технология очистки и гидролитической обработки амилопектинового кукурузного крахмала – основы для получения кровезаменителя «Волекам», гидролизованного кукурузного крахмала для производства шлифовальных шкурок и поверхностной проклейки бумаги для перфокарт. Данные процессы проверены в заводских условиях и на опытно-промышленных установках, а также освоены в промышленных масштабах.

Набухающий крахмал

Является основой для стабилизаторов глинистых растворов, используемых при буровых работах. Основные требования к таким стабилизаторам – диспергируемость в холодной воде и снижение водоотдачи буровых растворов.  Для этих целей могут быть использованы набухающие в холодной воде крахмалопродукты, изготовленные высушиванием клейстера на вальцовых сушилках, или крахмалы, обработанные методом горячей экструзии.

Разработаны новые виды продукции различного назначения: набухающих крахмалов для пищевых целей; набухающей муки; горохового полуфабриката; экструзионных круп, в том числе крахмальной крупы «Саго»; экструзионного крахмалсодержащего реагента для бурения; набухающего крахмала для литейного производства; клея для обоев; декстрина вальцовой сушки.

Фосфатный крахмал

Фосфатирование крахмала позволяет получать клейстеры с повышенной устойчивостью к перемешиванию, низким значениям рН, хранению, замораживанию – оттаиванию. Такие крахмалы успешно применяют в производстве майонезов, соусов, подлив, для загущения кремов, начинок пирогов, джемов, варенья. Они необходимы в том случае, когда часть сахара в продуктах заменяют подслащивающим веществом. В институте разработана технология фосфатных крахмалов для пищевых и технических целей. Такие модифицированные крахмалы могут быть успешно использованы в производстве бумаги – при проклейке бумажной массы на мокром конце бумагоделательной машины. Технология фосфатного крахмала освоена рядом заводов отрасли.

Ацетатный крахмал

Ацетилирование крахмала снижает вязкость его клейстеров, но повышает их стабильность и пленкообразующую способность. Такие крахмалы применяют как структурообразователи, загустители, пленкообразователи в пищевой и других отраслях (текстильной, бумажной) промышленности. Разработанная в институте технология ацетатных крахмалов проверена в заводских условиях. Выработка их осуществляется малыми партиями.

Карбоксиметилкрахмал

Карбоксиметилирование придает крахмалу особые свойства – при степени замещения 0,1 и выше карбоксиметилкрахмал в холодной воде образует устойчивые вязкие клейстеры. Такие крахмалы являются загустителями, стабилизаторами, структурообразователями разных пищевых и непищевых систем. Этот вид эфира крахмала хорошо загущает и стабилизирует водные пищевые системы, включающие белки, жиры и углеводы  (мороженое, низкожировые маргарины, масло, кремы, майонезы). Он образует пленки, растворимые в холодной воде, его используют для шлихтования синтетических волокон, загущения печатных красок, для приготовления обойного клея.

Карбоксиметилкрахмал хорошо совместим с поливиниловым клеем, окисленными крахмалами, карбоксиметилцеллюлозой, его применяют для разных технических целей.

Катионный крахмал

Особенно высок эффект применения катионного крахмала в бумажной промышленности – при проклейке мокрой бумажной массы для лучшего удержания в ней мелких целлюлозных волокон и наполнителей, а также снижения потерь их с подсеточной водой. Такие крахмалы применяют также для флокуляции тонкодисперсных взвешенных частиц при очистке бытовых и промышленных сточных вод.

Новые виды малобелковых продуктов на крахмальной основе:

вермишель, лапша, крахмальная крупа, наборы для выпечки хлеба, приготовления десертов и т. п

Продукты предназначены для питания детей, страдающих наследственными болезнями (фенилкетонурия, целиакия и др.), В опытном производстве института налажена выработка таких продуктов для обеспечения ими больных детей в России и странах СНГ.

Резистентный крахмал

В институте проводятся работы по созданию новых видов модифицированных крахмалов пищевого назначения, обладающих повышенной ферментативной устойчивостью (резистентных крахмалов). Такие крахмалы обладают загущающей, водо- и жироудерживающей способностью, но лишь частично усваиваются организмом человека.

Биоразрушаемые полимерные материалы

Введение в их состав специально обработанных крахмалов позволяет придать ускоренную биологическую разрушаемость изделиям из синтетических пластмасс.