Меню Закрыть

О Международной научно-практической конференции к 85-летию ВНИИ Крахмалопродуктов

Свое 85-летие ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН отметил проведением Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии глубокой переработки растительного сырья на крахмал, его производные – сахаристые продукты, модифицированные крахмалы, пищевые кислоты, аминокислоты, белковые продукты», которая состоялась 19-20сентября 2018 года.

В работе конференции приняли участие российские ученые и специалисты НИИ и ВУЗов, а также представители научного сообщества и компаний из Беларуси, Казахстана, Германии, США, Италии, Венгрии.

Открыл конференцию А.Б. Лисицын, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, д-р техн. наук, который поздравил коллектив ВНИИК с юбилейной датой и отметил заслуги Института в научном обеспечении важного и перспективного направления АПК России по глубокой переработке сельскохозяйственного растительного сырья.

Слева на право: В. В. Суравнев – генеральный директор ООО «Москомплектснаб»; Н. Д. Лукин – директор ВНИИК – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, д-р техн. наук; А. Б. Лисицын – научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, академик РАН, д-р техн. наук

В связи с юбилеем института большой группе сотрудников ВНИИ крахмалопродуктов были вручены награды РАН, Федеральных, региональных и местных органов власти.

С.Т. Быкова учёный секретарь ВНИИК и А.Н. Аниканов, руководитель аппарата Московской областной Думы

Директор Института, д-р техн. наук Н.Д. Лукин отметил, что свою очередную юбилейную дату ВНИИ крахмалопродуктов впервые встречает в составе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, включающего НИИ, с которыми уже длительное время были установлены тесные творческие связи еще в составе Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.

Всероссийскому научно-исследовательскому институту крахмалопродуктов принадлежит ведущая роль в создании научных основ и технологий переработки кукурузы, пшеницы, картофеля, сорго, ржи, тритикале, гороха и другого сырья на крахмал, крахмалопродукты, высокобелковые кормовые продукты, в техническом переоснащении, становлении и развитии крахмалопаточной промышленности,  как индустриальной отрасли агропромышленного комплекса России.

Глубокая переработка зерна относится к наиболее перспективным направлениям развития АПК.  

  Крахмал, как природный полимер глюкозы, является объектом для многочисленных его модификаций, дальнейшей переработки в продукты пищевого, медицинского и технического назначения, а продукты его гидролиза – крахмальная патока разных видов, кристаллическая глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрины являются полноценными сахаристыми продуктами.

Директор ВНИИК – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Лукин Н.Д. и руководитель научного направления Андреев Н.Р.

Н.Р. Андреев,  руководитель научного направления ВНИИК – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  чл.- корр. РАН, д-р техн. наук свой доклад посвятил вопросам развития фундаментальных исследований в области химии и технологии продуктов глубокой переработки крахмалсодержашего сырья, которые определены Программой развития ФНЦ пищевых систем до 2022 года. Программа включает системный  анализ и селекцию перспективных видов сельскохозяйственного сырья с технологическими свойствами, сокращающими и улучшающими технологические операции его переработки, трансформацию молекулярной структуры крахмала для направленного изменения его функциональных свойств и получения модифицированных крахмалов; развитие теории пищевой комбинаторики и на её основе разработку процессов и технологий производства пищевых ингредиентов, белковых концентратов и композитов, биологически активных добавок функциональной направленности.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад венгерского специалиста Лоринца Лайоша об использовании ионообменных смол взамен гранулированного активного угля в производстве гидролизатов крахмала. Были отмечены технологические особенности ионообменной очистки  глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов из пшеничного крахмала.

Т.В. Савенкова – президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор ВНИИ кондитерской промышленности – д-р техн. наук рассказала о глубокой переработке зерновых культур, как основном направлении развития производства пищевых ингредиентов в России. Отметила, что глубокая переработка зерна дает возможность получения широкого ассортимента сырьевых компонентов. Например, на основе крахмала и продуктов его переработки можно получить шесть групп наиболее востребованных к применению в пищевой промышленности различных ингредиентов, объем импорта которых в 2016 году составил на сумму более 117 млн. долл. Это – антиокислители и консерванты (органические кислоты); стабилизаторы и загустители, в том числе модифицированные крахмалы; подсластители; моно- и дисахара; аминокислоты; витамины.

Участники конференции

И.М. Вакар, главный специалист компании «DuPont Industrial Biosciences», США, свой доклад посвятил применению ферментных препаратов нового поколения в технологических процессах глубокой переработки зерна.

Применение только одной глюкоамилазы ограничивает максимальный выход глюкозы в процессе осахаривания из-за обратной реакции. Для повышения выхода глюкозы применяется высокое содержание пуллуланазы, комплексные препараты Глюкоамилаза/Пуллуланаза OPTIMAX®  обеспечивают получение сиропов с содержанием глюкозы более 96%.

А.В. Садовская, ведущий научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», в своем выступлении сообщила о работах РУП НПЦ Беларуси по продовольствию в области глубокой переработки растительного сырья, в том числе о разработках  технологии по комплексной переработке картофеля, технологии рационального использования сахарной свеклы, технологий рационального использования отходов картофелекрахмального и сахарного производств, а также разработке технических нормативных правовых актов и технологических документов по производству продуктов из картофеля и плодов.

А.В. Садовская, ведущий научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»

Р.Х. Кандроков, вед. научный сотрудник ВНИИЗ, канд.техн. наук  сообщил о результатах проведенных исследований, которые позволили научно обосновать создание и использование различных мультэнзимных композиций на основе целлюлолитических и протеолитических ферментных препаратов для ферментативной обработки  продуктов переработки зерновых и бобовых культур с целью получения белковых гидролизатов с определенным составом аминокислот. Полученные модифицированные продукты могут быть использованы при производстве широкого спектра продуктов питания общего, функционального и лечебно-профилактического назначения.

С. В. Янкевич, генеральный директор ООО «Дженерус» остановился на вопросах применения ультразвука для повышения эффективности технологических процессов крахмалопаточного производства.

ООО «Дженерус» совместно с ВНИИ крахмалопродуктов проведены исследования с целью оценки возможности дополнительного извлечения связанного крахмала из картофельной мезги при ультразвуковой обработке картофельной кашки после тонкого измельчения клубней картофеля. Исследования включали проведение опытов по определению связанного крахмала в исходной кашке и крахмала в мезге после обработки картофельной кашки ультразвуком.

Специалист ООО «Москомплектснаб» Е.А. Жуковская представила интересный и обстоятельный доклад о свойствах и применении ионообменных смол Purolite.

С.Н. Серегин, ответственный секретарь Президиума ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, д-р экон. наук, отметил особую значимость инновационных разработок в области развития глубокой переработки растительного сырья, в первую очередь зерна.

С обстоятельными и актуальными докладами выступили ученые и специалисты ВНИИ крахмалопродуктов.

Зав. отделом, канд. техн. наук В.Г. Гольдштейн остановился на основных направлениях развития техники и технологии глубокой переработки зерна. ВНИИК выполняет полный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области переработки зернового сырья: кукурузы, пшеницы, картофеля, зернового сорго, ржи, тритикале, овса, полбы, ячменя, гороха, включая вопросы хранения, рационального использования белка, клетчатки и других побочных продуктов с применением мембранных технологий.

Современная технология производства крахмала предусматривает также выделение ценных продуктов зерна: кукурузного зародыша или кукурузного масла, кукурузного глютена, пшеничной клейковины, высокобелковых экстрактов и кормовых продуктов.

В.В. Колпакова, зав. отделом ВНИИК, д-р техн. наук, доложила о вторичных продуктах глубокой переработки зерна – как источнике белковых пищевых и кормовых препаратов. Результаты исследований рассматривались на примере технологий, относящихся к рациональному использованию и глубине переработки зерна тритикале на крахмал А.

Использование ферментных препаратов и дрожжевых культур и плесневых грибов определенных штаммов обеспечит повышение эффективности производства путем переработки экстрактивных веществ зерна тритикале и крахмала Б, не используемых до настоящего времени по данному направлению, с образованием дополнительных товарных продуктов.

В.В. Колпакова, зав. отделом технологии сахаристых продуктов ВНИИК

Е.К. Коптелова, зав. отделом ВНИИК, канд. техн. наук, в своем докладе сообщила  о развитии технологии производства модифицированных крахмалов в России. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработаны технологии дикрахмалфосфатов «горячего» и «холодного» приготовления с целью импортозамещения этой группы модификаций. В результате получают модифицированные крахмалы высокой вязкости, мягкой консистенции, устойчивые при повышенной температуре и длительном хранении, а также при замораживании-оттаивании клейстеров. Сшитые крахмалы востребованы в кондитерской, молочной, мясной, консервной, пищеконцентратной и других отраслях, а также при приготовлении фруктово- ягодных и других продуктов детского питания.

Основными задачами научного обеспечения производства и применения модифицированных крахмалов является расширение ассортимента модифицированных крахмалов с улучшенной стабилизирующей и загущающей способностью с целью наибольшего удовлетворения требований потребителей и импортозамещения; разработка технологии модификаций амилопектиновых и высокоамилозных крахмалов  для функциональных продуктов и упаковочных материалов;

Зав. лабораторией ВНИИК В.А. Дегтярев сообщил о состоянии и перспективах развития картофелекрахмального производства в России.

Значительным вкладом в техническое перевооружение картофелекрахмального производства явилось создание во ВНИИК гидроциклонных установок, в которых совмещается целый ряд технологических процессов получения крахмала и побочных продуктов в концентрированном виде. Для повышения экологической безопасности производства предложен мембранный метод очистки и концентрирования картофельного сока.

О сахаристых крахмалопродуктах рассказал зав. лабораторией ВНИИК, канд. техн. наук В.В. Ананских, свое выступление он посвятил новой технологии получения порошкообразных мальтодекстринов из муки зерновых культур.

Л.С. Хворова – зав. лабораторией  ВНИИК, д-р техн. наук представила в докладе инновационные решения в технологии производства кристаллической глюкозы.

Зав. лабораторией ВНИИК, канд. техн. наук. А.А. Папахин посвятил свой доклад перспективам практического применения низкотемпературного гидролиза крахмала с получением глюкозного продукта высокой степени чистоты (ГЭ 98,0-99,0 %) и модифицированного пористого крахмала.

Пористый крахмал рекомендуется для использования в качестве носителя или матрицы в производстве функциональных продуктов в различных отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной, медицинской и т.д.

Разработанная во ВНИИК технология процесса гранулирования глюкозы предусматривает возможность получения продуктов с биологически активными добавками и обеспечивает получение в гранулированном виде и других сахаристых продуктов – сахарозы, фруктозы, сорбита, лактозы.

Т.С. Пучкова – зав. лабораторией  ВНИИК, канд. техн. наук, в своем выступлении сообщила о разработках ВНИИК по технологии и оборудовании для переработки цикория и топинамбура на инулин и фруктоолигосахариды, которые обладают полезными нутрициологическими свойствами: являются пищевыми волокнами (улучшают работу кишечника ) и пребиотиками (обеспечивают рост собственной бифидофлоры кишечника), снижают калорийность продукта, повышают иммунитет, способствуют усвоению кальция и магния, снижают уровень холестерина и триглицеридов крови и риск возникновения и развития рака кишечника, эффективно способствуют комплексной терапии сахарного диабета. Доложила о результатах испытаний ионообменных смол компании «Пьюролайт» для очистки сиропов из крахмала и инулинсодержащего сырья.

И.С. Усачев, зав. отделом ВНИИК, рассказал о технологии термопластичных крахмалов для производства биоразрушаемых полимерных изделий с применением экструзии. Технология предусматривает введение в полимерную композицию крахмала в сочетании с другими ингредиентами-пластификаторами, с приданием композиции способности к деструкции под действием природных факторов окружающей среды: света, тепла, микроорганизмов. При оценке динамики биоразложения установлено, что плёнки с содержанием термопластичного крахмала активно атакуются микроорганизмами.  

И.С. Усачев, зав. отделом биоразрушаемых полимеров,  технологических испытаний и опытного производства ВНИИК.

С докладами выступили также сотрудники отделов ВНИИ крахмалопродуктов, представители институтов, организаций и предприятий.

Итоги научно-практической конференции подвел директор Института Н.Д. Лукин. Он поблагодарил участников конференции за глубокие и интересные доклады, активное участие в их обсуждении.

Н.Д. Лукин и соорганизатор конференции генеральный директор ООО «Москомплектснаб» В. В. Суравнев вручили Сертификаты участникам юбилейной Конференции.