С 16 по 17 октября 2024 года во ВНИИМС – филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», расположенном в городе Углич, состоялась XVII ежегодная Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов на тему «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи и научный поиск», приуроченная к 80-летию данного института.
Конференция открылась приветственным словом директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», доктор технических наук О.А. Кузнецовой, а также представителей отрасли: директора ВНИИ маслоделия и сыроделия, кандидата технических наук Г.Н. Рогова, и генерального директора ООО «Угличская биофабрика», доктора физико-математических наук Д.В. Фурсаева. В мероприятии приняли участие более 50 молодых ученых из России и Беларуси.
В ходе дискуссий участники сосредоточились на фундаментальных и прикладных исследованиях в таких областях, как мясная, молочная, сыродельная и маслодельная промышленности, а также кондитерское, консервное, хлебное и пивоваренное производство. Обсуждались также вопросы, касающиеся производства зерна, крахмалопродуктов и пищевых добавок.
На второй день конференции участникам была организована экскурсия на Угличский сыродельно-молочный завод, где они продолжили работу конференции и ознакомились с деятельностью музея СырКультПросвет. Экскурсанты получили ценную информацию о сыроварении в Угличе и в России в целом.
Дополнительно состоялся мастер-класс по органолептической оценке сыров и масла, который провели ведущие специалисты ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова». Молодые ученые были удостоены Дипломов Отделения сельскохозяйственных наук РАН.
От ВНИИК – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в конференции приняли участие заместитель директора И.С. Усачев и заведующий сектором функциональных продуктов питания Д.А. Соломин с публикацией на тему: «Особенности печати на биоразлагаемых полимерных пленках», заведующая лабораторией технологии модификации крахмала Л.Б. Кузина с докладом на тему: «Применение метода определения резистентности крахмала в разработке технологий функциональных продуктов», а также младший научный сотрудник В.Д. Коротков, представивший стендовый доклад на тему: «Топинамбур как сырье для производства инулина».
В заключение организаторы мероприятия выразили благодарность участникам и гостям конференции за их плодотворную работу и высказали надежду на продолжение сотрудничества в следующем году.