В г. Детмольде (Германия) 10 – 11 апреля 2018 г. состоялась 69-я конференция по химии и технологии крахмала и 14-ая конференция в области биоэтанола и биоконверсии. Организованы данные мероприятия Ассоциацией по исследованию злаковых (AGF Arbeitsgemeinschaft Getreideforschunge.V) cовместно с Институтом Макса Рубнера (Max Rubner –Institut).
На конференции в присутствии более 130 участников (среди которых были представители из России, Германии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Голландии, Литвы, Швеции, Индии, Ирана, Швейцарии, Турции, США, Китая, Южной Кореи, Чехии, Франции и Уганды). Состоялись выступления 23 участников из 7 стран.
От ВНИИ крахмалопродуктов в работе конференции приняли участие научный руководитель института – Андреев Н.Р., д.т.н., член-корр. РАН и младший научный сотрудник отдела хранения и переработки крахмалсодержащего сырья Куликов Д.С.
Основные доклады на конференции были посвящены альтернативному сырью, модификации крахмалов и новым ферментам. Отмечено падение переработки картофеля на крахмал в связи с отменой субсидий и рост переработки гороха на крахмал, белковый концентрат и пищевую клетчатку. По модифицированным крахмалам были представлены доклады о получении крахмалов в качестве эмульгаторов, клеев, термопластиков. Продолжает совершенствоваться технология переработки пшеницы на крахмал и клейковину с применением новых ферментов для разделения крахмалобелковых суспензий.
Делегацией института были проведены переговоры с Вилли Виттом основоположником 3-фазного разделения мучных суспензий на крахмал и клейковину и обосновавшего рациональную схему переработки зерна пшеницы на крахмал, клейковину и спирт.
Также в работе конференции приняли участие и представители ВНИИ пищевой биотехнологии – Леденев В.П. и Соловьев А.В.


Дата публикации 17.04.2018 г