Меню Закрыть

Итоги конференции ВНИИК по глубокой переработке крахмалсодержащего сырья и инулинсодержащего сырья

19 сентября 2024 года во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья состоялась международная научно-практическая конференция о текущем состоянии и перспективах развития технологий глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья. В рамках празднования 300-летия Российской академии наук собрались более 100 ученых и специалистов из пяти стран: Белоруссии, Казахстана, Китая, России и Турции, проведя более 40 онлайн-соединений в течение мероприятия.

Директор ВНИИК, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Аркадьевич Бызов, открывая конференцию, отметил значительный интерес к событию со стороны специалистов, ученых и аспирантов, занимающихся глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья.

Приветствия к участникам конференции были направлены: председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академиком РАН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Владимиром Ивановичем Кашиным, главой городского округа Люберцы Московской области Владимиром Михайловичем Волковым.

С приветствием от Академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН, Академика РАН Лобачевского Я.И, выступила Академик РАН, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Ирина Михайловна Чернуха.

Все выступавшие подчеркнули актуальность тематики конференции и ее важность в решении вопросов инновационного развития отрасли переработки сельскохозяйственного сырья.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Симонович Черепнин подчеркнул важность вклада специалистов ВНИИК в разработку научно-практических основ глубокой переработки зерновых культур и картофеля для производства различных продуктов на их основе.

Глубокая переработка зерна считается ключевым направлением для увеличения добавленной стоимости продукции, стимулируя развитие всего сельскохозяйственного сектора. Конференция включала в себя широкий спектр докладов и презентаций, охватывая как актуальные исследования, так и новейшие технологии в области глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья.

В работе конференции принимали участие руководители ассоциации: Татьяна Валентиновна Савенкова, президент российских производителей пищевых ингредиентов, д.т.н., профессор, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»; Олег Игоревич Радин, президент Ассоциации глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», к.с.-х.н.; Сергей Николаевич Лупехин, председатель картофельного союза России; Алексей Равильевич Аблаев, президент Российской биотопливной организации, к.т.н.; Салман Айндиевич Атуев, исполнительный директор Ассоциации топинамбур.

Большая группа иностранных ученых и специалистов выступили с докладами: Месут Кемал, директор по развитию бизнеса компании «Чемсан», Турция; Нурлан Буратович Даутканов, к.т.н., вед.научн.сотр. Казанского НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности; Даригаш Арыновна Шаймерденова, д.т.н., гл. научн. сотр. ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»; Рефик Алтунал, генеральный директор компании «Имаш МилВит», Турция; Дмитрий Александрович Зайченко, заместитель генерального директора НПЦ Национальный академии Беларуси по продовольствию.

Привлечение специалистов и ученых из разных стран, обмен опытом и знаниями, а также обсуждение перспективных направлений развития в области переработки сырья сделали конференцию эффективным мероприятием, призванным способствовать развитию и совершенствованию отрасли в целом. Высокий интерес и активное участие ученых и специалистов в дискуссиях подчеркнули значимость проведенного мероприятия и практическую важность выносимых на обсуждение тематик. Все эти усилия призваны способствовать развитию инноваций и совершенствованию отечественной и мировой промышленности в области глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья.