
27–29 ноября 2024 года в Научно-технологическом университете «Сириус» состоялся IV Конгресс молодых ученых, который собрал более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации и 63 иностранных государств. 3 дня деловой программы и 101 страница описаний дискуссий и выступлений, спортивные и развлекательные мероприятия.

Организаторами Конгресса выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. 29 ноября, в завершении дискуссии на тему «Роль современных биотехнологий в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации» модератор, директор департамента координации организаций в сфере сельскохозяйственных наук
Министерства науки и образования РФ, Вугар Алиевич Багиров, предоставил слово заведующему лаборатории технологии модификации ВНИИК, Кузиной Лидии Борисовне, которая рассказала участникам о существовании института и выступила с запросом в пополнении его кадрового состава. В конце, заведующий выразила благодарность от лица директора ВНИИК, Василия Аркадьевича Бызова, и поделилась контактной информацией института.
Принято участие в совещании представителей СМУ и СНО с ответственным членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию по ЦФО, Павловой Алиной Витальевной.
Установлены деловые контакты с координатором СМУ и СНО агарных университетов, Малородовым Виктором Викторовичем, директором Агенства по ИИ БРИКС, вице-президентом ЕКЦС, Мельниковым Иваном Владимировичем, Доцентом факультета электротехники и вычислительной техники иранского Университета Тарбиат Модарес, Hamid Reza Baghaee, врачом НИИ охраны материнства и младенчества, Лазукиной Марией Валерьевной.
В благодарственном письме, Советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников, Кобяков Антон Анатольевич, обозначил важность открытого диалога, обмен мнениями и передовыми научными идеями, которые подтвердили статус Конгресса в качестве авторитетной и востребованной международной площадки для заинтересованного обсуждения перспективных направлений развития российской и мировой науки в целях поиска решений стоящих перед обществом и страной задач.