
С 22 по 24 января 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись ключевые бизнес-события агропромышленного комплекса:
— «АГРОС 2025» — VI Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства, кормопроизводства и зернохранения;
— «АгроТех: Картофель, Овощи и Плоды 2025» (Potato Horti AgriTech) – II Международная выставка технологий производства и переработки картофеля, овощей и плодов.
Выставки призваны придать мощный импульс отрасли после новогодних праздников и направлены на повышение эффективности производства и конкурентоспособности предприятий АПК, достижение продовольственной безопасности нашей страны.
Это крупнейшие в России и ближнем зарубежье специализированные мероприятия. В совокупности, более 800 компаний в 8 выставочных залах продемонстрировали самые современные и инновационные решения для растениеводства и животноводства, оборудование и сельскохозяйственную технику российских и зарубежных производителей для более чем 21 000 профессионалов АПК со всей России, а также из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.
Особое внимание уделено повышению квалификации специалистов сферы АПК и налаживанию эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом. «АГРОС» и «АгроТех: Картофель, Овощи и Плоды» (Potato Horti AgriTech) являются уже традиционной площадкой, способствующей налаживанию эффективной коммуникации между государством, наукой и бизнесом.
Одной из главных задач выставок – это содействие импортозамещению путем предоставления отечественным производителям высокоэффективной площадки для продвижения собственных разработок, поиска партнеров, обмена опытом, информацией и знаниями в рамках деловой программы.
От Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» приняли участие: директор – В.А. Бызов, заведующий отделом глубокой переработки крахмалсодержащего сырья – В.Г. Гольдштейн, заведующий сектором продуктов функционального назначения – Д.А. Соломин. Представлен ассортимент низкобелковых лечебных продуктов питания на основе крахмала, предназначенных для детей, страдающих фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью.
В рамках мероприятий проведен круглый стол на тему: «Развитие переработки картофеля, овощей и плодов в России: сдерживающие факторы и пути их преодоления». С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Института крахмалопродуктов В.А. Бызов, который также выступил модератором данного круглого стола. Заведующий отделом Института крахмалопродуктов В.Г. Гольдштейн представил доклад на тему: «ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья: от комплектных линий до перспективных разработок переработки картофеля».
Основными вопросами круглого стола стали перспективы переработки картофеля на картофелепродукты, переработка картофеля на крахмал, применение холодильной технологии при хранении плодоовощной продукции, инновационные решения для переработки и хранения картофеля, использование антиоксидантов при переработке картофеля, овощей и плодов.
