
4 февраля 2025 года директор Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» провел встречу на тему «Перспективы развития продукции для детей, больных фенилкетонурией и целиакией, хронической почечной недостаточностью» с представителями научных институтов и общественных организаций, осуществляющих поддержку родителей и детей больных фенилкетонурией.
В указанном мероприятии от Института приняли участие: директор – В.А. Бызов, заместитель директора по научной работе, д.т.н. — Н.Д. Лукин, ведущий научный сотрудник Отдела опытного производства новых видов продукции -Т.Г. Калинина, заведующий сектором продуктов функционального назначения – Д.А. Соломин, помощник директора – А.А. Шигаева, от Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей — главный научный сотрудник Лаборатории питания здорового и больного ребенка Т.В. Бушуева, от АНО «Общество пациентов с фенилкетонурией» — президент Е.Н. Балабанова, от Национальной Фармацевтической Палаты Визе президент А.А. Харевский.
Фенилкетонурия — одно из первых наследственных заболеваний, включенных в России в массовый неонатальный скрининг более 30 лет назад. В течение жизни пациентам нельзя есть мясо, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, шоколад и другую пищу с высоким содержанием фенилаланина. Недостаток белка помогают восполнить специализированные лечебные продукты — смеси аминокислот, частично или полностью лишенные фенилаланина, а также малобелковые продукты питания.
В России ежегодно рождается от 250 до 300 детей с этим заболеванием. С учетом ежегодного роста рождаемости детей, больных ФКУ, возрастает потребность в низкобелковой специализированной продукции. Важной задачей для Института является наращивание отечественного производства такой продукции.
