Меню Закрыть

Краткая сводка новостей мировой сферы пищевой промышленности, осень 2025

Производство растительных белков из двух популярных пастбищных культур разрабатывают Новозеландские ученые

Пастбища могут иметь двойное назначение, поставляя как корма для сельхозскота, так и ценные питательные вещества для питания людей.

Группа исследователей из новозеландского исследовательского института Plant & Food Research, которая теперь является частью Института биоэкономических наук, разработала метод выделения белка из двух пастбищных культур — люцерны и райграса, — который обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), необходимых для здорового питания человека.

Исследование уже подтверждает хорошие экологические свойства полученного нового ингредиента из люцерны и райграса, в то время как оставшийся кормовой жмых может быть использован в качестве полезного корма для скота с пониженным содержанием белка, что улучшает баланс азота в рационе и способствует более эффективному его использованию.

Разрабатывая продукты пастбищного земледелия для получения высококачественного растительного белка, создаются новые возможности для диверсифицированного землепользования и ориентированного на будущее сельского хозяйства».

Разработка новой концепции ингредиента сосредоточена на ключевом вопросе, обозначенном производителями продуктов питания, — возможности обеспечить полный аминокислотный профиль в растительном белковом ингредиенте, обладающем такими полезными свойствами, как высокая диспергируемость и растворимость.

В Подмосковной Шатуре восстановят рыбоводное хозяйство

На XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025», министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных и генеральный директор компании ООО «Агрофирма «Рыбхоз Шатурский» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по восстановлению и модернизации рыбоводного хозяйства с полным циклом производства: от выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы до ее переработки и реализации.

«Мы подписали 9 соглашений на полях выставки «Золотая осень – 2025» на общую сумму 6 млрд рублей, — сообщил министр Сергей Двойных. — Каждое из них способствует развитию цифровых решений в АПК Подмосковья. Все внедряемые инновации — это технологии будущего. Мы со своей стороны будем помогать компаниям реализовывать эти проекты».

Сам проект направлен на возрождение исторического рыбхоза «Шатурский», основанного в 1959 году. В рамках реализации планируется реконструкция и ввод в эксплуатацию около 200 гектаров прудов, восстановление гидромелиоративной системы на площади 261 га (каналы, дамбы, шлюзы), строительство современной рыбоводной инфраструктуры, а также создание научно-просветительского центра «Аквакультура» для осуществления научных исследований, прохождения практики студентами профильных учебных заведений, проведения конференций и лекций. Срок реализации 2025-2031 годы.

Cортировщик картофеля с ИИ поможет избавить от утомительного труда

Хотя со стороны сортировка и калибровка картофеля могут показаться простыми, но любой, кто этим действительно занимался, знает сложности не понаслышке. Хотя люди-оценщики умеют выявлять дефекты, это медленная и трудоемкая работа, и ошибки легко совершить, когда тысячи клубней ежедневно проходят по конвейеру. Новый калибровщик картофеля с ИИ берет на себя сложные задачи.

Новое исследование китайских ученых дает представление о том, что может произойти в ближайшем будущем в сфере контроля качества при производстве картофеля: будет внедрена умная система, которая использует искусственный интеллект (ИИ) для автоматического выявления дефектов картофеля и определения того, пригоден ли каждый клубень для употребления в пищу или для посадки.

Исследователи из Хунаньского сельскохозяйственного университета разработали новую модель искусственного интеллекта YOLO-MTP, специально предназначенную для проверки картофеля. Она объединяет две ключевые задачи, которые обычно решаются раздельно: выявление видимых поверхностных дефектов и определение пригодности картофеля в пищу или для использования в качестве семенного материала.

Автоматизация также может помочь решить проблему нехватки рабочей силы и обеспечить более единообразную сортировку партий. Для производителей семян возможность быстрой маркировки больных или прорастающих клубней может снизить распространение болезней и защитить будущие урожаи.