10 октября 2024 г. состоялся Форум «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» в рамках 26-ой Агропромышленной выставки «Золотая осень». В рамках указанного Форума проведена тематическая Секция «Актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета пищевой индустрии».
7 октября 2024 Чаплыгинский крахмальный завод отметил свое 95-летие. От имени коллектива ВНИК заводчан поздравил зам. директора по научной работе Лукин Н.Д., который отметил, что научно-техническое сотрудничество между ВНИИК и АО «Чаплыгинский крахмальный завод» продолжается многие годы, которые связали наши коллективы узами взаимоуважения и тёплых дружественных отношений.
Ежегодно ученые ВНИИ Крахмала принимают активное участие в отраслевых конкурсах на Всероссийской агровыставке «Золотая осень». В этом году Институт представил новаторский проект, посвящённый разработке и внедрению инновационной технологии конструирования белковых продуктов.
Впервые на предприятии «НьюБио» побывал президент Ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин. Специалисты компании провели экскурсию для гостя. Они показали весь цикл производства продукции глубокой переработки зерна кукурузы и подробно рассказали о нем.
Особое внимание было уделено лаборатории, где проходит тщательный контроль сырья и продукции. Здесь же прошла и дегустация ассортимента «НьюБио» от инновационных пребиотиков до классических позиций, выпускаемых на предприятии.
19 сентября 2024 года во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья состоялась международная научно-практическая конференция о текущем состоянии и перспективах развития технологий глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья. В рамках празднования 300-летия Российской академии наук собрались более 100 ученых и специалистов из пяти стран: Белоруссии, Казахстана, Китая, России и Турции, проведя более 40 онлайн-соединений в течение мероприятия.
Анатолий Иванович Грабовец, выдающийся учёный в области селекции зерновых и зернобобовых культур, и особенно в селекции тритикале – перспективного сырья для переработки на крахмал и белковые концентраты, новые каротиноидные сорта тритикале ещё более усиливают значение этой зерновой культуры для функциональных продуктов. Огромная заслуга Анатолия Ивановича, как инициатора, состоит в организации и проведения ярких международных конференций о селекции тритикале и его переработки.