Меню Закрыть

Технология производства зерновых крахмалов

Зерновые крахмалы занимают важное место в общем производстве крахмала и крахмалопродуктов. Их получают переработкой таких видов крахмалсодержащего сырья, как зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, ржи и др.

Специалистами института разработаны:

  • Установка непрерывного замачивания производительностью 100 и 200 т кукурузы в сутки.

С ее внедрением значительно повысилась надежность работы станции замачивания, сократился расход электроэнергии на 1 т перерабатываемого сырья, возрос выход крахмала. Такие установки были внедрены на Климовском, Ибредском, Кабардинском, Беловодском заводах. Этот процесс был интенсифицирован внедрением разработанного институтом способа подачи сернистой кислоты в головную часть замочной батареи. С его освоением только на Климовском заводе выход крахмала был увеличен на 0,8 %.

Рекомендации института по использованию флотаторов и центробежных сепараторов со сниженными оборотами ротора для разделения крахмало-белковых суспензий и концентрирования глютена были внедрены на многих предприятиях отрасли и позволили усовершенствовать сепараторные станции.

  • Технология переработки пшеничной муки, предусматривающая получение сухой клейковины, крахмала и сгущенного кормового продукта. Выход крахмала при этом составил до 60 %, клейковины – 11, сгущенного кормового продукта – 25, потери сухих веществ – не более 4 %.
  • Технология получения крахмала из пшеницы производительностью 200 т зерна в сутки с использованием в основном оборудования кукурузокрахмального производства. Схема и режим переработки пшеницы с положительными результатами были апробированы при авторском надзоре специалистов института на Беловодском крахмалопаточном заводе.
  • Институт имеет мировой приоритет по созданию технологии крахмала из ржи. Создана конструкторская документация на многоконтурную гидроциклонную установку для очистки крахмала ржи.
  • Создана технология переработки гороха на крахмал, белок (изолят или концентрат), экстракт и клетчатку. Разработан технологический регламент на линию производительностью 10 т гороха в сутки.

Разработана линия переработки гороха. Совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) создан вариант опытного производства по переработке гороха на крахмал и белковый изолят с использованием части (30–40 %) сырого изолята для откармливания телят.

  • Разработана и утверждена документация на производство крахмала из ячменя.