Технология производства зерновых крахмалов
Зерновые крахмалы занимают важное место в общем производстве крахмала и крахмалопродуктов. Их получают переработкой таких видов крахмалсодержащего сырья, как зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, ржи и др.
Специалистами института разработаны:
- Установка непрерывного замачивания производительностью 100 и 200 т кукурузы в сутки.
С ее внедрением значительно повысилась надежность работы станции замачивания, сократился расход электроэнергии на 1 т перерабатываемого сырья, возрос выход крахмала. Такие установки были внедрены на Климовском, Ибредском, Кабардинском, Беловодском заводах. Этот процесс был интенсифицирован внедрением разработанного институтом способа подачи сернистой кислоты в головную часть замочной батареи. С его освоением только на Климовском заводе выход крахмала был увеличен на 0,8 %.
Рекомендации института по использованию флотаторов и центробежных сепараторов со сниженными оборотами ротора для разделения крахмало-белковых суспензий и концентрирования глютена были внедрены на многих предприятиях отрасли и позволили усовершенствовать сепараторные станции.
- Технология переработки пшеничной муки, предусматривающая получение сухой клейковины, крахмала и сгущенного кормового продукта. Выход крахмала при этом составил до 60 %, клейковины – 11, сгущенного кормового продукта – 25, потери сухих веществ – не более 4 %.
- Технология получения крахмала из пшеницы производительностью 200 т зерна в сутки с использованием в основном оборудования кукурузокрахмального производства. Схема и режим переработки пшеницы с положительными результатами были апробированы при авторском надзоре специалистов института на Беловодском крахмалопаточном заводе.
- Институт имеет мировой приоритет по созданию технологии крахмала из ржи. Создана конструкторская документация на многоконтурную гидроциклонную установку для очистки крахмала ржи.
- Создана технология переработки гороха на крахмал, белок (изолят или концентрат), экстракт и клетчатку. Разработан технологический регламент на линию производительностью 10 т гороха в сутки.
Разработана линия переработки гороха. Совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) создан вариант опытного производства по переработке гороха на крахмал и белковый изолят с использованием части (30–40 %) сырого изолята для откармливания телят.
- Разработана и утверждена документация на производство крахмала из ячменя.
1. Разработаны технологии извлечения крахмала и белковых концентратов с применением мембранных технологий и биоконверсии сырья.
2. Разработана технология мембранного разделения и концентрирования картофельного сока, обеспечивающего максимальное использование его сухих веществ и возврат до 80% воды в производство.
3. Разработаны исходные требования к технологическим свойствам крахмалосодержащего сырья для селекции высококрахмалистых сортов зернового сырья с высоким содержанием амилопектина или амилозы.